Zitronen-Zucchini-Kuchen

Zutaten

250 g Zucchini

1 Prise Salz

200g Mehl

50 g Speisestärke

1 Tl Backpulver

1 Tl Natron

150 g weiche Butter

250 g Zucker

4 Eier

60 ml frisch gepresster Zitronensaft

abgeriebener Schale von 1 unbehandelten Zitrone

80 g Frischkäse

Glasur:

75 g Butter

4 El frisch gepresster Zitronensaft

125 g Puderzucker

Butter für die Form

Anleitung

Es ist wichtig, dass alle Zutaten zu Beginn bereits Zimmertemperatur haben.

Zucchini raspeln, in ein Sieb geben und mit dem Salz durchmischen, damit sie etwas Wasser abgeben. 10 Min stehen lassen.

Den Backofen auf Umluft 150 Grad C vorheizen.

Bei Ober/Unterhitze 175 Grad

Für den Teig Mehl, Speisestärke, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.

In einer zweiten Schüssel die Butter mit den Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 3 Min schaumig schlagen und den Zucker zugeben. Jedes Ei einzeln 1/2-1 Min gut unterschlagen. Zitronensaft und Schale zugeben.

Den Mixer herunterschalten und abwechselnd den Frischkäse und die Mehlmischung zügig  in 3 Touren einrühren, bis sich alles gut vermischt hat.

Die Zucchini auf Küchenpapier abtrocknen und mit einem Teigspatel von Hand unter den Teig heben.

Den Teig in die gefettete 24cm lange Kastenform füllen und 60 Min auf der mittleren Schiene backen.

Der Teig sollte nach dem Zusammenrühren gleich gebacken werden, sonst geht der Teig beim Backen nicht richtig auf.

Holzstäbchentest machen.

Den fertigen Kuchen etwa 15 Min auskühlen lassen, dann die Ränder mit einem Messer lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, vollständig abkühlen lassen.

Für die Glasur die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft und den Puderzucker zugeben. Gut verrühren, etwas abkühlen lassen und den erkalteten Kuchen damit überziehen.

Viel Spaß und guten Appetit!

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