Linsensuppe

Zutaten

250 g braune Linsen

100g Möhre

100g Knollensellerie

1 Stange Staudensellerie

1 Pastinake

1 Lauchstange

1 grüne Paprika

200 g Kartoffeln

1 große Zwiebel

20 g-50 g Butter

200 g -250 g durchgewachsenes geräuchertes Speck oder 500 g geräucherter Rippe oder 4 Mettwürstchen oder 150 g Chorizo in Scheiben geschnitten

1,2 l Fleisch/Gemüsebrühe

100 ml Sahne/ Creme fraiche

1 El Weißweinessig/ Balsamico weiß

1 Lorbeerblatt, 1 El Majoran, Salz, Pfeffer, 1 Gewürznelke, 1 Tl Zucker

Petersilie

Anleitung

Die Linsen 1 Std in reichlich kaltem Wasser einweichen. Dann abgießen

Zwiebel schälen und die Hälfte würfeln, in die andere Hälfte eine Nelke reinstechen.

Linsen, Brühe und Fleisch 20 Min kochen.

Gemüse würfeln und zusammen mit der gewürfelter Zwiebel  in Butter 2-3 Min andünsten.

Kartoffel schälen, würfeln.

Gemüse , Nelkenzwiebel, Kartoffeln , Majoran und Lorbeerblatt zugeben, alles auf mittlerer Hitze 20 Min nochmal kochen.

Nach ersten 10 Minuten die Rauchenden dazugeben.

Rippe kleinschneiden, in die Suppe wieder rein.

Sahne halbsteifschlagen  und zusammen mit dem Essig einrühren

Salzen, pfeffern, mit Zucker verfeinern

Mit Petersilie garnieren

Viel Spaß und guten Appetit!

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