Lasagne

Zutaten

12 Lasagneblätter

500 g Rinderhack

50 g Butter

50 g Mehl

700 ml Milch/600ml Gemüsebrühe und 100 ml Sahne

2 El Olivenöl

1 Möhre

2 Stangen Staudensellerie

1-2 Zwiebeln

1-4 Knoblauchzehen

800 ml Tomatendose gehackt

2 El Tomatenmark

125ml Rotwein trocken/ Gemüsebrühe

1 Bd Oregano

1 Lorbeerblatt

100 g geriebener  Parmesan

ev. geriebener Gouda/Emmentaler/Bergkäse

je 1 Prise Zucker , Muskatnuss

Basilikumblätter als Dekoration

Anleitung

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und da gewürfelte Gemüse und Zwiebeln andünsten.

Dann das Hack krümmelig anbraten, so dass es nicht mehr rot ist.

Das Hack mit frisch durchgepresstem Knoblauch, Pfeffer, Salz und Oregano würzen.

Tomatenmark zufügen und eine Minute anrösten.

Tomatendose, Wein, Lorbeerblatt, Prise Zucker zugeben, aufkochen und bei kleinster Stufe 30 Min zugedeckt köcheln lassen

Bechamelsoße zubereiten: Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Das Mehl zugeben und anschwitzen. alles mit Milch ablöschen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Auf mittlerer Hitze aufkochen und 3-10 Min auf kleinster Stufe  köcheln. Mit Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Eine Auflaufform mit wenig Olivenöl auspinseln.

Im Wechsel Bolognesesoße, 3 Lasagneblätter und Bechamelsoße einfüllen( ca. 3-4 Schichten).

Die oberste Schicht besteht aus Bechamelsoße und ev. geriebener Käse.

Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen und die Lasagne auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten überbacken. Die letzte 5 Min mit Backpapier abdecken.

 

Vor dem Essen 15-20 Min stehen lassen

Mit Basilikumblättern garnieren

Viel Spaß und guten Appetit!

Beilagen

Tipps
Wenn man es die Kalorien sparen will, ersetzt man die Hälfte des Rindergehacktes durch Gemüse, wie Möhren, Lauch,Staudensellerie, Knollensellerie, Zucchini, Champignons aus.
Und man kocht die Bechamelsoße ohne Parmesan
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