Elsässischer Flammkuchen

Zutaten

Teig:

300 g Weizenmehl 550/ev 1:1 mit Dinkelmehl 630

oder 1:1 Weizenmehl 405 und 1050

20 g frische Hefe/Päck. Trockenhefe

175 ml lauwarmes Wasser

2 El Olivenöl

1/2-1 Tl Salz

1/2-1 Tl Zucker/Honig

Belag

100g Quark 20%

25 g Schmand

1 Ei

Pfeffer, Muskatnuss

200-300 g Bacon

100 g Zwiebeln

50-100 g geriebener Bergkäse/Gouda/Greyrzer

frische glatte Petersilie

Anleitung

Mehl in einer Schüssel durchsieben, in der Mitte eine Mulde formen

Hefe in lauwarmem Wasser mit 1 Tl Zucker unter Rühren auflösen, in die Mulde gießen.

Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen

Dann Salz und Öl zugeben, alles ca. 5 Min glatt verkneten

Teig zu einer Kugel kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca.30- 60 Min  gehen lassen.

Der Hefeteig sollte sein Volumen verdoppeln.

Falls du einen Brotbackautomat hast, geht alles da drin./flüssige Zutaten zuerst/

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Teig auf einer bemahlten Arbeitsfläche erneut ca. 10 Min durchkneten. Dann in einem Backblech ausrollen.

Nochmals 15 Min gehen lassen

Aus Quark, Schmand, Ei , Muskatnuss, Pfeffer ein Belag machen, auf dem Teig verstreichen

Bacon klein schneiden, darauf verteilen

Zwiebeln klein schneiden, verteilen

Geriebener Käse obendrauf

Bei vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 220 Grad 20 Min mittlere Schiene im Backofen backen

Mit glatte Petersilie garnieren

Viel Spaß und guten Appetit!

Beilagen

Tipps
Den Vorteig und Teig kannst du in einem Backofen gehen lassen. Dazu den Backofen auf 30-40 Grad vorheizen und auschalten.
Ev. den Teig aus 100% Dinkelmehl 630 zubereiten
Für einen Flammkuchen mit Kräutern 2 El gemischte Kräutersamen(Anis, Koriander, Kümmel, Fenchel, Dill, Liebstöckel in den Teig mitverarbeiten
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