Bigos aus Spitzkohl

Zutaten

1300 g Spitzkohl

370 g Möhrenbund /ca 5 Stück/

100 g Zwiebel

Bund Dill

250 g geräucherter Speck gewürfelt ohne Haut

150 g leicht geräucherter Wurst Z.B. podwawelska aus polnischen Laden

2 El Butter/Öl

1 El Weizenmehl

1 Tl Salz, 1/4 Tl Pfeffer schwarz, 1 Tl Zucker, 1 Lorbeerblatt

 

Anleitung

Den Speck in einem breitem, kaltem  Topf geben und auf einer mittlerer Stufe warten bis das Fett austritt.

 

Wenn der Speck sehr mager ist, 2 El Schmalz/Öl zusätzlich zugeben

Klein geschnittener Zwiebel und Wurst, Lorbeerblatt zugeben.

Alles vermischen und 5 Min braten.

Dann Möhrenscheiben und 1,5 Gläser Wasser zufügen.Weiter kochen.

In der Zwischenzeit Kohl fertig schneiden.Äußere , abstehende Blätter entfernen, Kohl erst vierteilen, Strunk entfernen,dann hobeln .

Kohl, Salz, Pfeffer, Zucker in dem Topf geben, vermischen und zugedeckt auf bißchen höherer Stufe als vorher 20-25 Min köcheln lassen.

Zwischendurch mischen.

Dill waschen, schneiden ,zugeben, vermischen, noch 2 Min zugedeckt köcheln.

Wer gerne Tomatenkonzentrat benutzt, kann man das in gleichem Moment wie Dill zufügen.

Aus Butter und Mehl Einbrenne zubereiten, zum Kohl geben, 1 Min alles mischen.

Fertig.

Ev nachwürzen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft

 

 

Viel Spaß und guten Appetit!

Beilagen

Tipps
Wer Kümmel mag-1 Tl Kümmel mitkochen.
teilen
Teile dieses Wissen mit deinen Freunden:
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin

Durch die Nutzung der Website stimmst du der DSE und dem Haftungsausschluss zu. Mehr Infos.